تعديل موعد الامتحان والتقييم للصف الاول والثاني الابتدائي في 13 محافظة
تعديل موعد الامتحان والتقييم للصف الاول والثاني الابتدائي في 13 محافظة
تعديل موعد الامتحان والتقييم للصف الاول والثاني الابتدائي في 13 محافظة
تعديل موعد التقييم المبدئي لأول وثاني ابتدائي في 13 محافظة — تفاصيل القرار
أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني رسمياً عن تغيير موعد التقييم المبدئي للصفين الأول والثاني الابتدائي في عدد من المديريات التعليمية بمصر، وذلك تزامناً مع إعادة المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 في بعض المحافظات.
كان مقرراً أن تُعقد التقييمات المبدئية في الفترة من 14 إلى 17 ديسمبر 2025 بحسب الخريطة الزمنية للعام الدراسي 2025/2026. لكن نظراً لتداخل مواعيد الانتخابات مع جداول التقييمات في بعض المحافظات، فقد تقرر تقديم الموعد إلى من 8 إلى 10 ديسمبر 2025 لهذه المديريات.
المحافظات المعنية بالتعديل
المحافظات التي سيُطبق فيها الموعد الجديد تشمل:
-
القاهرة
-
المنوفية
-
القليوبية
-
الدقهلية
-
الشرقية
-
الغربية
-
بورسعيد
-
كفر الشيخ
-
دمياط
-
الإسماعيلية
-
السويس
-
شمال سيناء
-
جنوب سيناء
هذا القرار جاء عبر خطابات رسمية أرسلتها مديريات التربية والتعليم إلى الإدارات التعليمية التابعة لها، لتعديل الجدول الزمني بما يتناسب مع مواعيد الانتخابات وتفادي أي تعارض بينها وبين مواعيد التقييم.
ما معنى “التقييم المبدئي” وما الفرق بينه وبين “التقييم النهائي”
بحسب الإعلان الأصلي للوزارة — كما أُدرج في خريطة العام الدراسي — يُخصص "التقييم المبدئي" لتقييم مستوى الطلاب في بداية العام الدراسي لصفوف النقل (أولى وثانية ابتدائي)، في حين يُعقد "التقييم النهائي" في وقت لاحق — عقب انقضاء جزء من مدة الترم — لتقييم الأداء النهائي للطلاب.
التقييم المبدئي أعلن في خريطة العام الدراسي 2025/2026 أن موعده سيكون في 14–17 ديسمبر، بينما التقييم النهائي مقرر أن يكون في 3 و4 و5 يناير 2026.
قرار تأجيل موعد التقييم المبدئي لا يعني حذف التقييم أو تغييره، بل هي مجرد إعادة جدولة زمنية لضمان عدم تعارضه مع الانتخابات، بما يحفظ سير العملية التعليمية بكل سلاسة وانتظام.
ما الهدف من هذا التعديل؟
-
تفادي التضارب بين جداول التقييم والانتخابات. في ظل إجراء المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب في بعض المحافظات، كان من الممكن أن يتزامن يوم امتحان/تقييم الطلاب مع يوم الاقتراع أو أنشطة انتخابية، ما قد يسبب ارتباكاً وسط أولياء الأمور والمدارس. الإجراء هدفه تفادي هذا التعارض.
-
ضمان انتظام العملية التعليمية. بتقديم موعد التقييم، تُتيح الوزارة فرصة لإكمال التقييم قبل ذروة الأنشطة الانتخابية، ما يساعد على تنظيم التقييم دون إرباك.
-
سهولة التنسيق الإداري والتنفيذي. من خلال تعديل الخطط الزمنية، تمنح المديريات التعليمية مجالاً لإعداد المدارس واستعداد المعلمين لاستقبال الطلاب في الموعد الجديد دون ضغط مفاجئ.
ماذا يجب أن يعرف أولياء الأمور؟
-
إذا كان ولديك طفل في الصف الأول أو الثاني الابتدائي — وتقطنون إحدى المحافظات المذكورة — فلا تتوقع أن يكون التقييم في الفترة الأصلية (14–17 ديسمبر). الموعد الجديد سيكون 8–10 ديسمبر 2025.
-
يُفضل متابعة إعلانات مدرستك أو المديريات التعليمية المسؤولة عن منطقتك لمعرفة الموعد الرسمي بالتحديد، لأن تطبيق التعديل يخص 13 محافظة معنية فقط.
-
جهّز الملف المدرسي والواجبات المنزلية للطفل مبكراً، نظراً لضيق المدة الزمنية.
-
التقييم النهائي كما هو مقرر: في 3–5 يناير 2026 حسب الخريطة الزمنية المعتمدة.
تقييم القرار — ملاحظات وتحليل
قرار تعديل مواعيد التقييم يظهر مرونة من وزارة التربية والتعليم واستجابة لحالة طارئة (إعادة انتخابات). هذه المرونة تُعتبر إيجابية لأنها تعكس إدراكاً لسير متداخل بين أنشطة وطنية (انتخابات) وعملية تعليمية هامة.
في المقابل، قد يكون التغيير سبب — ببعض الحالات — ارتباكاً للأولياء الذين خططوا بناءً على الجدول الأصلي، أو ضعف في التحضير نتيجة التعديل المفاجئ.
لكن بشكل عام، تبدو الخطوة معقولة من منطلق تنظيم العملية التعليمية وضمان سيرها دون تعطيل أو تعارض مع الشؤون الوطنية.
اقرا ايضا :
ملحوظة : مشاركتك لهذا الخبر عبر اي موقع تواصل من المواقع الموجودة فى الاسفل 👇 تعطيك نقطة للدخول فى سحب يومي للفوز بجوائز قيمه .. قم بمشاركة هذا الخبر الان وادخل السحب وتنقل بين المواضيع التالية.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق